Más de 300.000 euros a la mejora de la ordenación de espacios públicos en Jódar  

0
328
Publicidad

JAÉN-. La Consejería de Fomento y Vivienda ha celebrado un encuentro en el Ayuntamiento de Jódar para abordar el proyecto de ejecución para la adecuación funcional de la plaza de España de esta localidad, en el marco la iniciativa ‘La Ciudad Amable’ del Programa de Regeneración del Espacio Público Urbano. Esta actuación supone una inversión total que supera los 430.500 euros, financiada al 70% por la Consejería y al 30% por el Ayuntamiento. El plazo de ejecución es de ocho meses y las obras comenzarán el próximo año.

Así lo ha puesto de manifiesto el director general de Vivienda, Rehabilitación y Arquitectura, José Manuel Colmenero, quien acompañado por el delegado territorial, José Manuel Higueras, ha mantenido una reunión de trabajo junto a técnicos y el alcalde, José Luis Hidalgo. “El objetivo de este programa es desarrollar actuaciones destinadas a la regeneración de los espacios públicos en los municipios andaluces para su conversión en enclaves más amables y de mayor disfrute y calidad de vida para los ciudadanos», ha indicado Colmenero.

En concreto, el proyecto presentado por Jódar se integra en la modalidad de Espacio Habitable, y consiste en la reordenación del espacio público de la plaza de España, la más emblemática del municipio, donde se localiza la sede consistorial. Está atravesada por la antigua travesía, un eje fundamental de comunicaciones dentro del conjunto urbano, pendiente de resolver el desvío del intenso tráfico existente a través de una variante o vías alternativas.

“Con la ejecución de la propuesta se pretende devolver la identidad original a este espacio público mediante su recuperación para el ciudadano, eliminando la masiva ocupación por el vehículo privado, así como la puesta en valor de sus elementos históricos como el pilar de los tres caños”, ha añadido Colmenero. La propuesta prevé además la renovación de las infraestructuras obsoletas y la creación de una plataforma única.

De esta manera, el proyecto pretende conformar un espacio en el que interactúan vehículos y peatones, con prioridad al peatón, en el que ambos conviven con respeto y cautela. Igualmente las nuevas áreas peatonales se unen a las existentes: c/Santa Isabel, Plaza “del Pilón” o Manuel Aguado, c/Aguado, c/San Fernando y c/San fernando y c/Alhorí (subida al Castillo) generando una gran zona peatonal dentro del casco histórico del municipio.